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sábado, 19 de julio de 2008

REPORTAJE

CONSERVAN TRADICION

Por Víctor Rubio VeRfotos

Hay tradiciones que todavía se conservan pero en los tiempos modernos se han estado olvidando,
hoy las cosas son mas fáciles, todo esta enlatado y listo para comer, no se ocupan grandes
recetas ni complicaciones para servir un plato en la mesa.

El café colado mejor conocido como café de "talega" ya no cualquiera lo puede hacer como se
hacia en antaño, la señora Francisca Duran Baldenegro que tiene 73 años todavía conserva esa
tradición desde que tenia 7 años de edad.

"Éramos 16 hermanos y mi amá nomás atendía a mi apá, cuando cada quien quería algo tenía que
Hacerlo cada quien, pues yo aprendí a hacer cosas desde muy chica", recuerda la señora Francisca.

60 años de casada con el señor José Yescas Corona, procrearon 12 hijos de los cuales le
Sobrevivieron seis, más de 30 nietos y más de 30 bisnietos.

En una humilde casita en el Ejido Mascareñas municipio de Nogales, Sonora, con su estufa
de Leña y con su cafetera de "talega" que conserva por más de 7 años, la cual cuando la
compró de segunda mano.

La señora Duran prepara el café colado con sus propias manos, con una bolsa chica de café crudo que compra en el supermercado, al llegar a su casa pone a calentar azúcar y mientras hace tortillas tatema en la estufa el café.

Ya después que el café esta colorado lo mezcla con el azúcar y lo deja enfriar y en una bandeja empieza a quebrar el café con el azúcar para llevarlo a un pequeño molino lo cual le lleva casi 30 minutos.

Al tenerlo bien molido lo almacena en un bote y pone a calentar agua en la cafetera y ya esta listo
Para saborearlo.

"Puede ser mas caro pero es mas sabroso y aparte lo hago yo", finaliza la señora Duran.

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